¿Qué tiene que hacer una adecuada nutrición en la enfermedad por reflujogastroesofágico?
La clave de una óptima intervención nutricional en el paciente con enfermedad por reflujo gastroesofágico es escuchar y entender su panorama nutricional completo, el cual incluye:
● Horarios y lugares de comidas.
● Alergias e intolerancias de los alimentos.
● Hábitos de hidratación.
● Historial de dietas y suplementos.
Esto se considera esencial ya que a pesar de que esta entidad es cada vez más común, el tratamiento nutricional tiende a generalizarse, cayendo en una aburrida lista de lo que el paciente “no puede comer” y dejando muchas incógnitas de lo que si pueden, lo cual lejos de mejorar la sintomatología termina agravándose por lo que ahora tenemos un paciente mal alimentado que se encuentra temeroso, dudoso y limitado de los alimentos.
El reflujo gastroesofágico se controla individualizando la alimentación y rehabilitando el tracto gastrointestinal, ¡En digestivo nuestro motivo eres tú!